Стихосложение

Хотите посмотреть картинки о любви и разлуке или узнать о том, как опубликовать стихи?!

Вступление:

Стихосложение (версификация) – это средство, которое организует стихотворную речь, противопоставляющий ее прозе. Центром стихосложения является заданное разделение речи на соотносимые, а также соизмеримые между собой стихи. Существует 3 степени сложности стихосложения:

  • Тексты далеко не имеющие другой организации, кроме как членения на стихи – вольный стих;
  • Такая организация значительно дополняется: упорядочиваются строки стихов, уравниваются (метко или почти, периодически или подряд) согласно присутствием определенных звуковых элементов. Главной соизмеримостью строк в силлабическом стихосложении служит общее число слогов; в иных системах стихосложения: мелодическое стихосложение – число слогов заданной высоты, тоническое стихосложение – число слогов заданной силы силы или метрическое стихосложение – число слогов заданной долготы;
  • Системы стихосложения, основанные на признаках: часто одновременно упорядочивается общее число слогов, а также нахождение слогов определенной высоты, силы или долготы на заданных позициях слогового ряда (силлабо-мелодическое стихосложение, силлабо-тоническое, силлабо-мелодическое, силлабо-метрическое); такое упорядоченное нахождение неоднородных (сильных, а также слабых) расположении в стихе называется метром. Из этого следует, что стихосложение – это такая система, которая упорядочивает отвлеченные звуковые признаки текста. Как правило она подкрепляется схожей системой повторений определенных звуковых единиц текста – грамматических конструкций (параллелизм), слогов (рифма), слов (рефрен), а так же звуков (аллитерация).

Основное:

В первую очередь вы должны знать, что в стихотворений должно соединиться все: чувственность, мысль, форма, синтаксис, пунктуация… Стихи, зачастую, рождаются из одной строки, которая может быть в любой его части. Для облегчения написания стиха лучше эту строку расположить в начале.

Большинство стихотворений написано с использованием созвучий в окончаниях строк – рифм. Рифма не должна сводиться к простому подбору слов, имеющих созвучные окончания, вся предыдущая строка как минимум должна подготавливать читателя к появлению той или иной рифмы. Созвучие должно достигать оригинальным образом и быть устойчивым.

Стихотворению задает тон и его настроение декоративная техника – это работа с буквами и слогами. Если работа с буквами выполнена правильно, то как правило работа со слогами оказывается не нужна. Работу с буквами можно разделить на две части – работу с согласными и работу с гласными. Гласные в зависимости от ударности и безударности определяют его ритм. Одновременно согласные отвечают за выразительность и яркость.
Чтобы определить эмоциональный оттенок, нужно подобрать несколько слов, начинающихся с буквы, которая обозначает данный звук.

Есть множество программ для стихосложения, которые содержат электронный словарь рифм и синонимов. Вы просто вводите слово, а она подбирает к ним рифму или синоним, по выбору. Я расскажу про одну из них, на мой взгляд самую лучшую.


Rhumes

Rhumes – бесплатная программа для поиска рифм на основе Грамматического словаря русского языка А.А. Зализняка.

В состав этой программы входят словарные базы разнообразного наполнения (до 100 тыс. слов, 1.7 млн. словоформ). Подбор рифм происходит путем фонетического сравнения слов с учетом ударения. При выводе списка рифм производится сортировка слов согласно алфавиту, качеству рифмовки, части речи.

rhumes

Rhumes на Pocket PC

Дополнительно перечень рифм Rhumes дозволино ограничить словами определенной речи, максимально возможным штрафом, ритмической дилны. Так же программа может находить синонимы/анонимы к заданному слову.

Словарная база построена на основе Словаря синонимов под редакцией А.П. Евгеньевой (22 тыс. слов, 4500 рядов). Результаты поиска синонимов и рифм можно сохранять в текстовом файле.

Rhumes на Windows XP

Rhumes на Windows XP

Помимо версии Rhumes для версии Pocket PC существует реализация для настольных персональных компьютеров под управлением Windows 98/2000/XP. Основные изменения в качестве словника:

  • Исправлено внушительное число ошибок синтеза словоформ;
  • Добавлены новые слова;

Оптимизирован формат хранения словаря рифм (сжатие в 4-5 раз, внушительно большой словарь около 1.6 мб!!!).

В установочном файле включены все словари.
Скачать для Pocket PC 2000/2002, ARM
Скачать для Windows 98/2000/XP/2003/Vista

Если будут проблемы с русскими буквами на Windows XP, то попробуйте сделать следующее:

  • Войдите в систему как Administrator;
  • В Control Panel выберите Regional and Language Options;
  • На закладке Advanced для Language for non-Unicode programs выберите язык Russian;
  • Нажмите кнопку Ok и перезагрузите систему.

Denokast

P.S. Новички покера стараются вытянуть лучшую комбинацию и приманить везение.

Так же читайте словарь стихосложения – тропы и стилистические фигуры

________________________________________________________________________

Добавить сайт в закладки или подписаться на RSS, а так же можно получать рассылку на почту заполнив форму ниже.

Подписка на блог


rss2email

________________________________________________________________________

Десерт Сергей Безруков – клип Тихая река